La fois où j’ai redécouvert la cannelle.
12 Juin
Un jour, lors d’un goûter autour d’une tarte aux pommes, j’ai dit haut et fort que je n’aimais pas la cannelle. Cette épice à l’odeur âcre que je ne peux supporter.
Je crois que j’ai (encore) perdu l’occasion de tourner ma langue 7 fois dans ma bouche, car une rencontre avec un biscuit a bouleversé tous mes plans.
Les spéculoos.
Ces petits gâteaux délicieux marrons qui fondent sur la langue. Gâteaux qui sont à base de… cannelle. Ces biscuits sont de pure délice et je n’arrive plus à m’en passer pour le petit déjeuner.
Le pire, c’est que mon addiction a dépassé les bornes de l’entendement. J’ai aussi craqué pour la pâte à tartiner spéculoos.
Il ne me reste plus qu’à :
♥ goûter la glace Häagen-Dazs aux spéculoos,
♥ cuisiner des muffins aux spéculoos,
♥ faire un flan aux spéculoos,
♥ déguster des pancakes avec de la pâte à tartiner spéculoos…
Le tout juste avant de faire une indigestion aux spéculoos et de trouver une autre addiction.
Ha moi en bonne alsacienne j’adore la canelle je devais en avoir dans le biberon
Chez Picard il y a une super glace au speculoos aussi et si tes muffins au speculoos sont réussis je veux bien la recette
Moi, j’ai horreur du Nutela !!!!!
La cannelle se marie très bien avec la pomme.
Je ne connaissais pas cette préparation en pâte, tu achètes ça où ???
@ Minijupe : je l’ai achetée à Auchan, mais tu peux la trouver dans les supermarchés ou hypermarchés
@ Poupoune : je vais tenter cette recette je crois : http://www.maiteandthegang.com/2010/05/07/muffins-au-speculoos-coeur-coulant-pepites-de-chocolat-blanc/ (ayé j’ai faim)
Je mets de la cannelle dans tout ce que je mange… un riz au lait sans cannelle ?! ça n’existe pas chez moi :)
J’ai fait des muffins au spéculos il y a quelques semaines et c’était un pur délice ! ah oui ! et chez Tablapizza ils ont un super tiramisu au spéculos :)
Hum j’y pense, ça doit bien exister des macarons au spéculos non?
La glace au spéculoos malheureuse tu va devenir accroc, je rigole pas ;-)
Dans la liste des choses délicieuses à manger tu as oublié le crumble de fainéante où la pâte est faire avec de la « chapelure » de spéculoos, sur des pommes fondues au beurre ou de la compote de rhubarbe pour casser le côté très sucré c’est à « se taper le c*l par terre » dirait ma grand-mère.
Née à 20 km de la frontière Belge, le spéculoos je suis tombée dedans quand j’étais petite (la cannelle aussi), puis j’ai du faire un sévère sevrage car dans le Sud Ouest ça n’existait pas lorsque je suis arrivée y 30 ans, depuis ouf ça y est on en trouve, je ne suis plus obligée de demander à une tante bien disposée de m’en envoyer par la poste lorsque le manque devenait trop insuportable;-)
Les pancakes avec de la pâte de speculoos c’est une tuerie (meilleur que le nutella c’est dire!).J’ai mangé une glace aux speculoos la semaine dernière (chez Jeff de Bruges je crois).
La cannelle j’aime bien mais c’ets très vite insupportable au goût et à l’odeur.
Il faut la doser avec parcimonie (la copine de modération ^^).
Dans ces petits biscuits je me demande s’il n’y a pas d’autres épices…
Et pour finir il y a des speculoos meilleurs que d’autres (les Lotus sont le smeilleurs à mon goût, savamment dosés et sablés/croquants comme il faut).
j’ai fait un cheesecake hier avec ;-)
Et puis il y a mon crumble pommes-speculoos …
J’ai grandi un peu dans le Nord, et toute ma famille vit là bas. Les Speculoos, c’était les seuls biscuits que nous donnaient mes grand-mères quand on allait chez elles… Je pense que tous les gens du Nord en ont dans leur tiroir :) C’est tellement bon !
J’adore la cannelle, mais c’est vrai que tout le monde n’aime pas alors quand j’invite des amis à dîner, j’évite d’en mettre
Je n’aime pas vraiment la cannelle et je n’étais pas fan des spéculoos avant de connaître la pâte à tartiner. Depuis, j’en fais la pub à tout le monde :-)
Et la glace Haagen-Dazs au spéculoos, c’est juste de la tuerie !
@ Youggie : sinon j’ai trouvé une recette maison de glace aux spéculoos, si ça te tente voilà l’url http://brevesdecuisine.canalblog.com/archives/2010/06/05/18128767.html
@ annouchka : c’est vrai que tu es originaire du nord, j’avais oublié
@ Fransso : je vais aller lire ta recette !
@ Pivoine : tentatrice ! (tu as la recette du cheesecake aux spéculoos ?)
@ Cécile – Une quadra : j’avais trouvé une recette du crumble aux spéculoos, ça a l’air super bon en tout cas
@ Ally : aah je n’aime pas du tout le riz au lait et encore moins celui avec de la cannelle ! Sinon je pense que les macarons aux spéculoos doivent exister… ça doit être bon
Hier midi, j’ai mangé de la la mousse au spéculos que ma cousine avait fait : chantilly, chocolat blanc fondu et miettes de speculos. C’était à se taper le cul par terre !
suis pas fan des spéculoos. en revanche la cannelle, si!
Et goûter le Galak au speculoos :)
Haaa, les spéculoos ! *-* Qu’est-ce que j’ai pu aimer ça !
En revanche, la pâte à spéculoos, j’ai goûté et… j’aime, beaucoup même, mais je trouve ça vite écoeurant.
j’ai une recette de cheesecake aux speculos qui a l’air terrible ! quand je la teste, je te fais signe..et sinon demain concours chez moi, si tu as envie )
Les spéculos, c’est vraiment terrible ! je suis accro à ces petits biscuits et j’ai découvert récemment des crèmes-yaourts à base de ce parfum^^
ca a l’air trop bon, j’avoue!!!
Le speeculos c’est super ecoeurant je trouve, proteste pas de suite… comme le nutella! (Là tu peux ayé).
@ gazelle : je ne proteste pas car je suis entièrement d’accord avec toi. Il faut en manger peu pour apprécier le spéculoos
Le cheesecake aux speculoos je ne sais pas s’il existe (tu peux mettre de la pâte dans le fromage je pense) mais je parlais des biscuits dont on se sert pour faire la pâte du cheesecake ;-)
J’adorais les Spéculoos mais j’ai goûté à une tarte aux spéculoos et depuis, je n’arrive plus à en manger.
Ce truc c’est le pied!!!! Tain.. Mais oublie le skiny après quoi..
Effectivement, c’est une tuerie, mais il manque le côté croustillant du speculoos of course !
Ahlala moi aussi j’adore les speculoos (ainsi que cette pâte à tartiner, j’en ai toujours un pot dans mes placards ) Je me fais régulièrement des chessecakes aux speculoos aussi !
Je suis comme toi, j’en suis dingue de ces biscuits, et ça depuis toute petite.
Tu devrais essayer également le tiramisu au speculoos, un délice !
Essaie le tiramisu aux speculos… tu vas craquer !
Ah punaise de la pâte à tartiner aux spéculos !! J’ai jamais vu ca moi Faut que j’ouvre les yeux dans les rayons moi
Si tu est tombé amoureuse du spéculoos je te conseille d’essayé les petite cakes au spéculoos si tu veux la recette envoyé moi un messages