Brioche hyper moelleuse aux pépites de chocolat.

2 Mar

Il faut que je vous dise, je ne fais guère de boulange car la plupart du temps, les recettes que j’essaie se soldent en échec.

Mais aujourd’hui, j’avais envie de partager avec vous la recette de ma première brioche réussie !

Voici la recette d’une brioche hyper moelleuse aux pépites de chocolat (dégotée chez Patchouka), qu’il faut absolument que vous testiez. Elle est d’une simplicité étonnante, car si je l’ai réussie, c’est que vous en serez sûrement capable aussi.

Une délicieuse odeur se dégage du four lors de la cuisson de la brioche et je n’ai pas résisté de la goûter dès sa sortie du four (en soufflant dessus tout de même).

Elle était tellement bonne, qu’avec François, on l’a mangée en seulement quelques jours. Il me reste la moitié du cube de levure fraîche de boulanger, je vais réitérer la recette la semaine prochaine.

Les ingrédients :

♥ 20 gr de levure fraîche de boulanger
♥ 500 gr de farine
♥ 200 ml de lait
♥ 70 gr de sucre
♥ 100 gr de beurre
♥ 2 œufs
♥ 1 cc de vanille liquide
♥ 1 cc de sel
♥ 100 gr de pépites de chocolat

La recette :

Mettre tous les ingrédients, sauf le beurre et les pépites de chocolat, dans votre robot ou dans la cuve de votre machine à pain (personnellement, j’ai tout mis dans mon nouveau robot le Magimix CS 5200 XL premium)

Une fois une boule de pâte formée, ajouter le beurre coupé en morceaux.

Quand la pâte devient élastique, laisser la pâte lever pendant environ une heure (la pâte doit doubler de volume) (je l’ai mis à côté d’une source de chaleur pour la pousse).

Sortir la pâte et la dégazer, puis ajouter les pépites de chocolat.

Façonner des petites boules et les disposer dans un moule à manqué préalablement beurré. J’ai un petit peu galéré (et ce n’est pas un euphémisme) à façonner des boules de taille identique… La prochaine fois, j’utiliserai sûrement une balance.

Couvrir d’un torchon et laisser lever une nouvelle fois pendant environ une heure.

Préchauffer votre four à 180°C (Thermostat 6).

Badigeonner la brioche d’un mélange lait / sucre et enfourner 20 à 25 minutes.

Une fine odeur de boulange va se dégager du four, se délecter.

Avant et après la cuisson.

La mie de cette brioche est filante, et en bouche très moelleuse !

On en a fait qu’une bouchée !

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4 commentaires

  1. Zineo 18 mars 2014 at 15:27 #

    Merci pour cette recette trop moelleuse (a)

  2. Banoffee 22 mars 2014 at 20:43 #

    Ouh, cela me donne envie :)
    Le seul souci est d’acquérir de la levure fraiche :euh:

  3. Rachel 13 avril 2016 at 19:09 #

    Bonjour je suis en train de tester votre recette je vais voir si ce sera comme vous etje vous enverrai une photo :bien: ;)

  4. Saba 21 décembre 2016 at 15:02 #

    Miam , miam C’est trop bon :)
    Saba – Maison des découvertes

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