Entre nutella et pâte à tartiner.

16 Nov

Aujourd’hui, j’ai eu une envie subite de cuisiner. Au secours, je deviens moi aussi comme Bree Van de Kamp. J’avais depuis quelque temps fait les courses pour faire la recette de la pâte à tartiner.

Je vérifie les placards pour voir si un petit gourmand n’aurait pas grignoté un morceau de chocolat noir ou commencer à manger à la petite cuillère le lait concentré.

Ben non, tout y était. Pas de gourmand dans les parages. La cuisine était libre, elle m’attendait les bras grands ouverts.

Je sors les ingrédients du placard et je peux commencer la recette de la pate à tartiner.

Pour cette recette, il m’a fallu 150 grammes de chocolat noir, 1 cuillère à soupe d’huile de noisettes, 250 grammes de margarine, 400 grammes de lait concentré sucré, 1 sachet de sucre vanillé et 100 grammes de noisettes en poudre.

Étape n°1
Après avoir pesé avec la balance, les 100 grammes de noisettes on poudre, on met la poudre de noisettes dans un plat en essayant de ne pas faire de tas.

On passe le plat au four thermostat 7 durant 10 minutes. Ça s’appelle la torréfaction. On remue de temps en temps parce qu’il ne faut pas que la poudre de noisette devienne noire, juste que la couleur de la poudre devienne légèrement dorée et uniforme.

Personnellement, j’ai laissé le four ouvert durant les 10 minutes, parce que la dernière fois que j’avais fait cette recette, je me suis retrouvée avec de la poudre de noisette à moitié brulée à moitié torréfié.

Ça m’a fait ma séance de sauna par la même occasion en plus.

Étape n°2
On prend la plaquette de chocolat noir (conseillé 68% cacao) et on la découpe carreaux par carreaux. C’est pour que la chocolat fonde plus vite au micro-ondes.

Dans un petit plat qui passe au micro-ondes, on incorpore les 250 grammes de margarine et les 150 grammes de chocolat noir découpés en morceaux.

On passe le plat une minute au micro-ondes, puissance 3.

On obtient un mélange pas très agréable à la vue mais qui sent vachement bon le chocolat 68% cacao.

Étape n°3
À l’aide d’une bouilloire, on fait chauffer de l’eau pour la verser dans une casserole. On va utiliser un bain marie pour terminer la pâte à tartiner.

Donc on verse l’eau bouillante dans la casserole et on place un saladier au dessus. On fait chauffer, feu doux.

On incorpore le chocolat fondue avec la margarine, on touille. On verse la poudre de noisette torréfié, on retouille. On ajoute une cuillère à soupe d’huile de noisette, on mélange. Et on finit par ajouter le lait concentré sucré.

On mélange jusqu’à obtenir un mélange homogène, qui sent vachement bon. Même que j’ai eu envie de goûter en mettant mon doigt dedans, mais je me suis retenue, sinon j’allais me brûlée le bout du doigt.

Étape n°4

Il reste plus qu’à nettoyer la cuisine et faire la vaisselle, en attendant que la pâte à tartiner repose et soit légèrement moins chaude.

On met en pot, à l’aide d’une louche et non pas comme j’ai essayé la première fois à l’aide d’un entonnoir, parce que sinon c’est la catastrophe assurée.

On met les pots au frigo pour une texture plus ferme et à température ambiante pour une texture plus souple.

Qui veut goûter ?

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29 commentaires

  1. Sylvie 15 novembre 2008 at 19:38 #

    Mmmm, et comment que j’ai envie de goûter :hum: !! Merci beaucoup pour la recette.

  2. Miss Coco 15 novembre 2008 at 19:48 #

    Coucou touwity,
    Héhé contente de voir tes essais culinaires, tous cela à l’air très bon et si tu veux m’inviter demain pour gouter ya pas de problèmes ;)
    Bonne apprétit (et n’hésite a le manger avec les doigts c’est meilleur ^^)

  3. ratounette 15 novembre 2008 at 20:16 #

    Mmmhhh….
    Sur Tambouille il y a un peu la meme recette mais elles rajoutent des carambars…. ca s’appelle du Caranut…. mmhhh la derniere fois que j’en ai fait je me suis brulée tellement j’ai pas eu la patience d’attendre qu’il refroidisse pour le gouter…..;o)
    J’aime beaucoup les photos étapes par étapes de ta recette :o)

  4. Touwity 15 novembre 2008 at 20:25 #

    ratounette : du caranut ? J’en bave déjà d’avance!

    Miss Coco : j’avais peur de me brûler les doigts au début, mais je ne me suis pas gênée pour lécher la cuillère :D

    Sylvie : une gourmande, une!

  5. Pimousse 15 novembre 2008 at 20:35 #

    Alors c’était comment? En tous les cas, bravo c’est très clair et les photos sont très bien aussi. Tu pourrais être consultante pour les livres de cuisine.

  6. Nycouette 15 novembre 2008 at 20:39 #

    moi moi j’veux goûter !
    je n’ai jamais tenté de faire de la pâte à tartiner mais ta recette et tes photos me donne envie d’essayer. Je note la recette ! ;)

  7. Touwity 15 novembre 2008 at 20:54 #

    Pimousse : ben sans me venter, je trouve la pâte à tartiner vachement bonne!

    Nycouette : tu m’en diras des nouvelles alors ;)

  8. Camille 15 novembre 2008 at 21:11 #

    attends, mais tu vas pas me dire que tu t’es fait chier a te laver les mains entre chaque étape pour prendre la photo?????

  9. Touwity 15 novembre 2008 at 21:15 #

    Camille : bah elles étaient pas sales mes mains, je mettais pas mes mains dans la pâte. Je m’essuyais avec le torchon et je prenais en photo, c’est tout!

  10. Gazelle 15 novembre 2008 at 21:52 #

    mais ça quel gout? personne ne l’a évoqué ça :p

  11. Delph 15 novembre 2008 at 23:13 #

    C’est marrant c’est pas quelque chose qui me vient à l’esprit de faire tellement j’aime le Nutella même si ça se trouve ça mérite que je m’y intéresse! ;)

  12. Une Fille & La Toile 15 novembre 2008 at 23:32 #

    Moi moi moi je veux goûter ! Ça a l’air bien bon…

  13. Touwity 16 novembre 2008 at 11:29 #

    gazelle : ben ça a le gout du chocolat aux noisettes!

    Delph : ah mais ça ne vaut pas le vrai nutella, c’est sûr!

    Une Fille & La Toile : une gourmande de plus ;)

  14. george sand et moi 16 novembre 2008 at 13:01 #

    j’ai pas eu le temps de tout lire dans le détail mais ça donne ‘achement envie ton truc!!! mais c’est pas un peu, comment dire… calorique ???? ;)

  15. Pimousse 16 novembre 2008 at 13:28 #

    je mets ta recette de côté et je la testerai ;)

  16. Touwity 16 novembre 2008 at 13:35 #

    george sand et moi : ah bah ça pour être calorique, ça l’est! Mais je pense que l’on peut réduire la dose de beurre, ça le sera déjà un peu moins ;)

    Pimousse : c’est noté!

  17. emanu124 16 novembre 2008 at 13:38 #

    Moimoimoimoimoi, vachement BIEN !!!
    Je vais mettre mes fils au boulot, ça nous évitera d’acheter des containers de Nutella…

  18. chocoladdict 16 novembre 2008 at 14:22 #

    bon tu as prévu un petit pot pour moi bien-sûr? )
    c’est très chouette ta mise en forme des photos comme l’autre fois avec tes flêches pour expliquer ta bannière…

  19. Touwity 16 novembre 2008 at 15:18 #

    manu : attends tu vas mettre tes fils au boulot? Mais ils vont pas râler ? :D

    chocoladdict : merci, je suis contente que ça t’ait plus, j’avais peur que ça fasse « trop »…

  20. Marinette 16 novembre 2008 at 18:42 #

    mmm t’en fais des bonnes choses toi !

  21. mamzellescarlett 17 novembre 2008 at 10:05 #

    Je vais avoir un problème avec l’étape de torréfaction, j’ai un four tout pourri qui fait tout soi-disant, (four à micro-ondes multifonction) mais qui rate absolument tout !

  22. Yoko 17 novembre 2008 at 11:26 #

    mmmhhhh !!! (l) (l) (l) (l) (l) (l)

  23. Electromenagere 17 novembre 2008 at 13:00 #

    Ta mise en scène est chouette !! Tu devrais mettre plus souvent des recettes !

  24. pivoine 17 novembre 2008 at 18:56 #

    Diablesse! :p
    il faut que je te file le lien vers la recette de la confiture de chocolat à la banane Touwity, ça devrait te plaire!

  25. Touwity 17 novembre 2008 at 19:05 #

    Pimousse : de la confiture de banane avec du chocolat ? Mais c’est bien mieux que les fondues au chocolat (l) C’est toi la diablesse!

    Electromenagere : je suis contente que la mise en scène ait plu en général!

    YoKo : t’as raison, c’est trop bon!

    mamzellescarlett : ah… t’as qu’à toquer chez ton voisin pour utiliser son four :p

    Marinette : c’est rare que je fasse des trucs bons en cuisine, mais là ça va!

  26. mallou 19 novembre 2008 at 20:37 #

    Chouette recette ! Mais ta pas penser aux copines qui sont aux régimes et qui ferait peter le bouton du pantalon rien qu’en regardant les photos ! (au fait c quoi ton logiciel pour faire t montage ? c chouette !)

  27. mallou 19 novembre 2008 at 20:38 #

    euh je pense avoir rattraper mon retard (‘tin le gusse il me lache pas, je vais trop vite pour mes coms !!)

  28. mallou 19 novembre 2008 at 20:39 #

    Pour mon amende ? c’est bon ? J’ai droit un pot de nut’ pour « bon comportement blogguesque « ?

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