Cantonais amoureuse de riz.

29 mai

Cela faisait un petit moment que je voulais vous avouer mon énième addiction qui dure depuis des années !

C’est le riz.

Il est le féculent que je peux marier à toutes les sauces sans m’en lasser. Risotto aux asperges, riz espagnol, riz au curry, risotto au chorizo… et depuis peu le riz cantonais.

C’est suite à un dîner chinois (ô joie des menus à volonté des restaurants chinois) que j’ai pu regoûter les saveurs du riz cantonais. Après avoir mangé et savouré, je me suis dit qu’il fallait absolument que j’apprenne à cuisiner cette recette à base de riz.

Et c’est sans doute après avoir reçu le bento dénommé Kokeshi Hanako que j’ai eu le déclic.

Du coup, je me suis mise à chercher une recette de riz cantonais qui allait ravir mes papilles.

Et je suis tombée sur le blog de l’étudiante qui proposait une recette de riz cantonais plutôt simple et rapide à réaliser. (( Pour l’histoire, je suis tombée sous la charme de ce blog cuisine, je suis restée toute l’après-midi à feuilleter une par une ses recettes. Je vous le conseille ! ))

Pour le test du bento, il est composé de 2 petits récipients dont l’un est refermé par un couvercle transparent afin de transporter goûter ou complément de repas. La coiffe de la kokeshi est quant à elle un bol pour accueillir des soupes, velouté ou jus.

Le bento kokeshi passe au micro-ondes et au lave-vaisselle (sans le couvercle transparent) et a une petite contenance (S).

Et sinon pour le riz cantonais, je me suis régalée !
Alors fan ou pas fan du bento ?

Riz cantonnais simplifié
Pour 2 personnes

Préparation : 10 mn
Cuisson : 20 mn

- 200 gr de riz
- 2 oeufs
- 2 grandes tranches de jambon (ou de l’épaule en dés)
- 1 petit oignon
- 100 gr de petits pois congelés (ou frais, c’est mieux)
- 2 C.S de sauce soja
- 1 c.s d’huile d’olive
- sel, poivre

Faire cuire le riz et le faire refroidir.
Battre les oeufs en omelettes, saler, poivre.
Couper les tranches de jambon en petits dés (ou en petits carrés).
Faire chauffer une casserole d’eau et y mettre les petits pois à cuire pendant 10mn.
Réserver.
Faire cuire l’omelette (Verser les oeufs dans une pôele légèrement beurré et chauffer à feu moyen, ne pas toucher jusqu’à ce que les oeufs soient figés).
Réserver.
Eplucher et émincer l’oignon.
Faire chauffer l’huile d’olive dans une casserole et faire revenir l’oignon.
Lorsque l’oignon commence à légèrement doré, rajouter tous les ingrédients et faire chauffer à feu vif.
Remuer pour que les aliments soient tous mélangés et bien chauds.
Arroser de sauce soja, mélanger une dernière fois.
Servir.

Pour toute transparence, dans le cadre d’un partenariat je vais tester et découvrir la gamme des produits Monbento sur une période de 6 mois.

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15 commentaires

  1. Camille 29 mai 2011 at 22:23 #

    Hiii, il est trop chou! Et j’aime beaucoup le blog aussi de L’étudiante, y’a toujours des bonnes idées pas trop compliquées!
    Et le riz : j’adore. Le riz noir, le riz complet, tous! Petit ++ pour le mélange de trois riz Taureau ailé, c’est une tuerie.
    Mon mariage préféré : tomates revenues à la poêle avec de la moutarde, des graines de sésame, des oignons et des pois gourmands.

    (Et j’aime pas le riz cantonnais!)

    • Touwity 27 juillet 2011 at 9:21 #

      J’ai découvert une nouvelle façon de cuisiner le riz en allant dans un restaurant japonais ! Le riz gluant, tu as déjà testé ?

  2. Tamagochan 30 mai 2011 at 8:59 #

    Je mange du riz quasiment une fois par jour, sous toutes ses formes, alors je suis toujours contente de tester une nouvelle recette! (et chuis trooooop jalouse, j’adore cette boite à bento, ça fait un moment que je lorgne dessus!)

    • Touwity 27 juillet 2011 at 9:21 #

      Alors tu as craqué pour cette boîte à bento ? ;)

  3. meyl 30 mai 2011 at 18:31 #

    Ma soeur a ce bento. Il est effectivement très joli, mais je le trouve un peu petit.
    Je vais de ce pas sur le blog cuisine :)

    • Touwity 27 juillet 2011 at 9:22 #

      Effectivement, il est un peu petit ! Il serait en tout cas parfait pour un enfant ;)

  4. La Grenadine 31 mai 2011 at 9:23 #

    Super mimi cette bento box ! Je suis totalement fan des bento box faut dire. Super pratique pour les repas du midi, surtout quand on ne mange jamais chez soi avec le boulot. :)

    Et puis : j’adore le titre de ton article ! ;)

  5. cranemou 4 juin 2011 at 13:44 #

    Le Bento (l) (l)
    bon, le riz, perso, à part en risotto, j’aime moyen

  6. missbrownie 5 juin 2011 at 15:30 #

    Trop mignon ce bento (l)

  7. Qifen 7 juin 2011 at 18:01 #

    J’adore ce bento!
    Je préfère cependant ma recette de riz cantonais. :p

  8. allopapabobo 18 juin 2011 at 9:19 #

    typique du Japon où le riz est merveilleusement bon

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